今日p3试机号55128|p3试机号码
注冊 VIP 會員
會員中心
佛門祈愿 福滿人間:
《來自佛門的吉祥祝福》祈福珍藏冊 迎請電話:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;郵箱:[email protected]    
設為首頁 加入收藏 網站地圖
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在線>首頁 > 評論薈萃 > 李利安

李利安:質疑央視國際頻道報道興教寺的部分內容

2013年04月18日 10:18:50 中國佛學網 點擊:0

本來下決心不再陷身于興教寺事件了,因為最近諸多急要之事纏身,可謂焦頭爛額,夜不能寐。可一大早忍不住在百度上搜索一下興教寺的最新報道,看到中央電視臺國際頻道《中國新聞》欄目今天早上的對興教寺問題的最新報道,其中采訪了絲綢之路申遺文本編制組負責人、中國建筑設計院歷史研究所所長陳同濱教授。在這個報道中,學界普遍敬仰的陳教授用比較嚴厲的措辭說興教寺僧人在撒謊,用她的話具體來說,就是所謂的兩個謊言。央視主持人在播出采訪之前的過渡句是“真相到底是什么呢”,所以,給觀眾的印象就是興教寺散布謊言才是問題的真相,而這兩個所謂的謊言直接涉及兩個輿論焦點:一是對寺廟建筑的大規模拆除,二是可能隨之出現的商業化開發。這不得不讓我再就興教寺問題說幾句話。

所謂興教寺的第一個謊言,陳教授說,興教寺寬樹法師在最近網絡盛傳的那個視頻中所比劃的那些要拆的建筑“其實都是不拆的”,興教寺“大部分都是不拆的”,所謂拆除超過三分之二的說法都是假的,這些比劃和數字都屬于謊言。那么我們再看新聞中摘取的這個視頻的片段以及網絡上存在的這個視頻的完整內容,寬樹法師到底比劃了哪些要拆的對象呢?經過我再三查看,法師所比劃的那些以及所說的要拆的對象并沒有撒謊,法師沒有說也沒有將要拆對象比劃到玄奘三塔、鐘鼓樓、大雄寶殿、藏經樓,也沒有比劃到他們大發慈悲“予以保留”的法堂、臥佛殿、禪堂、中軸線兩側的廂房(這些建筑要拆除的話,就是嚴重違法!)以及被強行改變用途但也“予以保留”的大遍覺堂,而是比劃到興慈樓、僧寮、三藏院的一部分、民國時期的兩個石碑以及石獅、聞慧堂、齋堂,并說如果拆除這些建筑,興教寺功能性建筑幾乎全沒有了。在法師比劃的這些對象中,興慈樓、僧寮、三藏院的一部分、齋堂都是處于這個新聞中陳教授所出示的要拆除的建筑(圖中標為紅色),圖中看不清民國石碑的命運,但據寺院提供的區文物局的拆除示意圖,這兩處石碑和石獅子是清清楚楚地要被拆除的。至于聞慧堂,這個民國期間由太虛大師親筆題匾的建筑,改革開放初期就已經恢復,前些年重新改建而成的建筑,在早前下達的方案中也是要被拆除的,只是到了3月下旬或3月底的什么時候,陳教授發給區文物局的傳真中才因為申遺辦公室需要,而臨時決定“予以保留”。另外,根據邢可紅先生計算,早先方案中拆除的面積達三分之二,這個數字陳教授在中央電視臺11日的新聞中也講出來了,她說拆除了4000平米,還給保留了2000平米(她說這句話是用的是興教寺生活用房,據我調查,興教寺全部建筑面積約6000平米,所以,這里的生活用房不應該是吃住類生活用房,而是全部宗教生活用房。)好了,大家看看,所謂的第一個謊言是否能夠成立!佛教戒律中有不妄語戒,我相信法師不會亂說的,也希望其他人能夠借鑒一下不妄語戒。

所謂第二個謊言,陳教授在采訪中對中央電視臺記者說,“第二個謊言,非說是跟房地產有關,這也是絕對不成立的”。可是在這個視頻中,寬樹法師說的是:“借著申遺來作一些拉動地方經濟的這么一些建設,這對宗教活動場所來說是一種嚴重的破壞。”“不能因為申遺而破壞了寺院原有的安靜,寺院的這種環境,破壞了寺院正常的宗教活動。”“如果拿宗教活動場所、拿寺院來搭臺,經濟唱戲,我覺得這不符符合......”可見,法師未提什么房地產,也沒有說申遺本身包括經濟開發項目,而是說“借著申遺”來做一些拉動經濟的項目。當然,我們不這么局限于字眼,也不就未來可能展開的開發做評論(只要保證寺院合法權益不受侵害,并能彰顯和發揮文化資源的價值,則不是不可以),就說僧人對經濟性開發對興教寺影響的擔憂,難道也算是謊言嗎?由長安區招商局發布的公開信息顯示,“西安興教寺旅游區項目”的目標是對“興教寺周邊區域實施綜合利用,以興教寺為景區核心,建設一個融旅游、文化、商貿、園林、觀光、休閑度假、宗教體驗為一體的文化旅游綜合體”。在《2011年西洽會長安區項目集中簽約成果》中的第七項,“興教寺佛教文化旅游景區,由西安曲江大明宮投資(集團)有限公司投資建設,總投資8000萬元。”另據《2012年西安市長安區重點招商項目》,位列第10的就是“西安興教寺旅游區項目”,其中說“該項目位于長安區杜曲街道,是唐代樊川八大寺院之首。現由殿房、藏經樓和塔院三部分組成。項目規劃范圍內有東韋村和西韋村居民約116戶。項目以興教寺為景區核心,建設一個融旅游、文化、商貿、園林、觀光、休閑度假、宗教體驗為一體的文化旅游綜合體。計劃總投資2.3億元人民幣,可選擇合作或者獨資方式進行開發投資。”長安區政府網站公開的信息,總投資額約2.3億元的西安興教寺旅游區項目,“收入包括觀光門票、餐飲、住宿收入等。按年均接待30萬人次,人均消費150元計算,年營業收入為4500萬元。經初步測算,項目年盈利可達3000萬元,在6年內可全部收回投資。”既然有了這么明顯的開發意圖,即使僅僅是意圖,難道僧人們不能擔心嗎,不能表達他們的態度嗎?難道這也是謊言嗎?其實陳教授也沒有說謊,因為在陳教授的本次業務之內,的確是沒有商業開發項目的,可是她只是負責申遺工作的,僅僅負責申遺的專家有什么資格斷定在申遺之外當地有關部門現在或未來的開發項目就“絕對不成立”呢?更何況用“第二個謊言”這樣帶有攻擊性污蔑性的語言,這讓我驚訝不已。

免責聲明:

1.來源未注明“佛教在線”的文章,均僅代表作者本人觀點,不代表佛教在線立場,其觀點供讀者參考。

2.文章來源注明“佛教在線”的文章,為本站寫作整理的文章,其版權歸佛教在線所有。未經我站授權,任何印刷性書籍刊物及營利性性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物、網站轉載,但須清楚注明出處及鏈接(URL)。

3.除本站寫作和整理的文章外,其他文章來自網上收集,均已注明來源,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯系我們,我們將馬上進行處理,謝謝。

收藏本頁】【打印】【關閉
查看更多>>

最新評論

請您發表感言,注意文明用語并遵守相關規定

我要提問

VIP用戶名: 密碼: 我要成為VIP會員
 

李利安簡介

1961年4月出生于陜西省西安市,歷史學博士,現為西北大學佛教研究所所長,世界宗教與文化專業教授,博士生導師。主要從事佛教歷史與思想、南亞與中國的宗教文化交往、宗教學基本理論、宗教現狀等方面的研究和教學工作,已出版《觀音信仰的淵源與傳播》、《金剛經般若思想初探》、《中國十大高僧》、《真諦大師傳》、《世親大師傳》、《白話金剛經》、《陜西中國漢傳佛教祖庭研究》,主編《論藏叢書》,已出版24冊,發表論文一百多篇。


工作簡歷:1980年入西北大學歷史系,相繼獲得學士、碩士、博士學位。1986年參加全國隋唐佛教學術研討會,從此正式步入佛教研究領域。1987至1994年在陜西省民族宗教事務委員會從事宗教管理。1994至1997年在陜西省社會科學院宗教研究所從事宗教學研究。1997年至今在西北大學南亞中東研究所工作。曾于2000至2001年在美國伊利諾伊大學(UIUC)亞太研究中心從事訪問研究一年。2002年以來多次赴臺灣、馬來西亞、泰國、香港、韓國等地進行學術交流活動。


主要社會兼職:《中國佛學網》總編,中國宗教學會理事,中國社會科學院南亞文化研究中心特邀研究員,中國社會科學院佛教研究中心特邀研究員,浙江省會稽山彌勒文化研究會特邀研究員,普陀山佛教文化研究所特邀研究員,江蘇省無錫市靈山書院導師,蘇州戒幢佛學研究所特邀研究員,山西省五臺山文化研究中心特邀研究員,中國統戰理論研究會民族宗教理論研究基地(甘肅)特邀研究員,西安市傳統文化研究會副會長,西安市佛教文化研究中心副主任,西安佛教協會常務理事。

特約信息服務:15810041584

傳真:51662115轉8013    技術支持:13391787800(24小時)   信箱:[email protected]   QQ:847698935    在線留言   

吉祥寶塔迎請:13391787876/13391787875    010-51662115轉8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115轉8005   信箱:[email protected](國內)[email protected](國際)   QQ:983700265

辦公地址:北京朝陽區外館斜街甲1號泰利明苑A座公寓8-11C  郵編:100011  乘車路線及地圖

Copyright 1999 - 2011 佛教在線  網站地圖  義工報名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online

今日p3试机号55128